手机版伟德客户端,伟德1949娱乐手机版

  • 教学机构
    • 安全工程学院
    • 安全保障学院
    • 机电信息学院
    • 现代商务学院
    • 基础教育学院
    • 安全培训学院
  • 党政部门
    • 组织人事处
    • 纪检监察审计室
    • 规划与质量建设处
    • 学院(中心)党校
    • 学生工作与保卫处
    • 教务处
    • 校友会
    • 科研处
    • 院团委
    • 工会
    • 招生信息网
    • 就业创业指导网
    • 图书信息中心
    • 湖南竭诚公司
  • 专题网站
    • 诊改专题网
    • 文明创建网
    • “两个规范”治理
    • 不忘初心牢记使命
手机版伟德客户端-伟德1949娱乐手机版

周劲松:大安全背景下高职院校的使命与作为

来源:伟德1949娱乐手机版 作者:时间:2016/06/07

    6月2日,院长助理、教务处长周劲松做客湖南教育政务网在线访谈,就“大安全背景下高职院校的使命与作为”的主题与网友在线了交流。

详解“大安全观念”

    周劲松首先介绍了什么是“大安全观念”。过去讲安全生产局限于四大高危行业。但是在大安全观念下,安全是一种社会体系,是由政府统一领导,社会多部门参与,合理整合可用的社会资源,对造成人、家庭、社会公共秩序、生产秩序和国家的各种危害或威胁给予全面、系统的预防和控制的观念。安全生产是大安全的重要一环,它不仅包括四大危险行业,还包括交通运输、建筑、机械、电力、教育等很多行业。此外,职业健康也纳入了安全生产的范畴。这表明,我们从过去重视硬伤害,扩展到重视软伤害,包拓职业病防治、职业场所危害性检测等等。

塑造学院“安全”特色

    周劲松从以下三个方面介绍了手机版伟德客户端在安全生产人才培养、安全生产教育与培训、安全技术服务等方面做的大量的有益的探索。

    首先,手机版伟德客户端开设了大量的安全生产相关专业。“十二五”期间,学院新开设了工程安全评价与监理、安全生产监测监控、职业卫生技术与管理、化工安全技术等安全类特色专业,形成以安全生产专业群、安全保障专业群为主体的特色专业体系。通过特色专业的建设,手机版伟德客户端为全省的煤炭企业,化工企业,建筑企业和城市轨道企业培养了大批安全技术人才。

    其次,手机版伟德客户端根据《安全生产法》和《安全生产培训管理办法》等法律法规和政策要求,大力加强安全生产培训。近年来,积极开展“送教上门”和“送培上门”服务,为省内广大工矿企业举办安全生产班组培训、负责人培训和企业安全生产教育等培训班,平均每年培训9000人次,为我省企事业单位的安全生产做出了积极的贡献。

    此外,手机版伟德客户端还依托国家安全生产支撑体系省级专业实验室,为全省乃至全国各企事业单位开展职业危害检测、职业危害评价、安全评价等技术服务。

    在未来,手机版伟德客户端将在安全领域进行专业拓展,建设好国家安全生产监管监察综合执法实训基地中南基地,加强建设配套场地设施。主动适应安全领域“从高危行业延伸至非高危行业、从生产安全延伸至公共安全、从预防人身硬伤害安全延伸至预防职业健康的软伤害安全、从单一生产环节安全延伸至生产环节的上下游产业链安全”的趋势,继续巩固学院在安全领域的专业特色,实现学历教育、安全培训、技术服务协同发展。

高等职业教育要担当责任

    在谈到高等职业教育在安全生产中担当的责任时,周劲松认为,高等职业教育要构建安全生产价值体系;要大力加强安全生产人才培养;要把安全教育纳入到素质教育的范畴,不断提高人的安全意识和安全观念;要进一步加强安全生产法制教育。

    此外,安全生产教育特别是大安全观教育应该成为学校教育的一部分。着重培养学生的安全意识、法制意识,教给他们一些应急救援的知识是十分必要的。高职院校一般都开设了选修课程或素质提升课程,除此之外,高职院校还要适当安排安全生产知识、安全生产法等课程。平常的社团、学生活动也可以更多地开展比如安全知识竞赛、安全知识讲座等活动,全面的提高学生安全素质。

    最后,在网友提问环节,周劲松就广大网友关心的安全专业的就业形势等问题进行了详细的介绍与解读。“百年大计,教育为本”,“千古经国,安全为本”。在大安全背景下,高职院校在安全人才培养、安全生产培训、安全技术服务等领域,大有可为,大有作为。(本文引自湖南教育网)