手机版伟德客户端,伟德1949娱乐手机版

  • 教学机构
    • 安全工程学院
    • 安全保障学院
    • 机电信息学院
    • 现代商务学院
    • 基础教育学院
    • 安全培训学院
  • 党政部门
    • 组织人事处
    • 纪检监察审计室
    • 规划与质量建设处
    • 学院(中心)党校
    • 学生工作与保卫处
    • 教务处
    • 校友会
    • 科研处
    • 院团委
    • 工会
    • 招生信息网
    • 就业创业指导网
    • 图书信息中心
    • 湖南竭诚公司
  • 专题网站
    • 诊改专题网
    • 文明创建网
    • “两个规范”治理
    • 不忘初心牢记使命
手机版伟德客户端-伟德1949娱乐手机版

李荣欣主任接受《湖南安全与防灾》杂志访谈

来源:伟德1949娱乐手机版 作者:zh时间:2016/03/17

伟德1949娱乐手机版主任李荣欣:

贴近行业  走近基层  探索安全培训新模式

    湖南全安全技术职业学院、伟德1949娱乐手机版由国家安监总局与湖南省政府共同组建,湖南省安监局、湖南煤监局共同管理,主要通过学历教育、安全培训、技术服务等形式服务安全生产,培养应用人才。近年来,学院、中心针对重点行业、重点时段、重点区域,主动走进一线,加大培训力度,探索了“送教上门”“安全文化三下乡”等安全培训新模式。安全培训工作中,学院、中心摸索出了哪些经验,下一步将如何更好地安全生产工作?为此,记者采访了伟德1949娱乐手机版主任李荣欣。

   记者:中心作为国家安监总局的原两个直属培训基地之一、国家一级安全生产培训机构和国家一级煤矿安全培训机构,这些年来在培训工作方面做了哪些努力?

   李荣欣:伟德1949娱乐手机版创建于1984年,由我国政府与联合国国际劳工组织共建。成立30多年来,致力于生产安全负责人和安全技术管理人员安全培训工作,固安全之本、强技能之基,为国家安全生产和地方经济社会发展贡献出了自己的力量。

   以中心为基础成立的手机版伟德客户端,是全国唯一一所以培养安全专业人才为主的公办全日制综合性高等职业学院。13年的学历教育,为国家输送合格的专业技能人才20000余人。被誉为培养安全生产人才的“黄埔军校”。

   煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品行业四大高危产业一直以来都是湖南安全生产工作的重点,为服务好安全生产的大局,近年来,学院、中心充分发挥优势,认真组织了“送教上门”服务。2015年,根据湖南省行业的实际情况,中心组织行业专家和企业能手在烟花爆竹安全重点县、煤矿安全重点县开展“送教上门”活动,成效显著。

   为提升一线安监执法人员业务水平,中心还深入宜章、新化等地煤炭局监管人员、乡镇煤管站站长、煤矿企业的管理人员及一线工人共873人,讲授了水灾防治、通风管理、瓦斯治理等方面知识;同时,以“送教上门”的形式分别对湖南煤矿安全监察局五个分局监察员进行煤矿事故调查三项技能基本知识培训。

   就2015年统计数据来看,烟花爆竹以及煤矿行业的培训人数占比分别是30.2%和18.9%;危险化学品、非煤矿山等行业的培训人数比例同比有所上升。中心将在科学规划送教项目,更好地为安全生产服务。

   记者:目前,高危行业职工队伍庞大,农民工较多,文化程度偏低、专业知识缺乏、操作技能较差,中心开展“送教上门”活动,致力于提高企业全体人员安全素质、提升企业现场安全管理水平、进一步强化安全培训的基础作用等方面是否有所侧重?

   李荣欣:为积极响应国务院安委会《关于进一步加强安全培训工作的决定》和湖南省安全生产“四大三基”行动计划,学院、中心借助自身的安全专家队伍,开展了一系列安全培训“送教上门”服务。

   比如,祁阳县以鞭炮生产为主,单是羊角塘镇就有将近50家鞭炮及引线厂。烟花爆竹从业人员文化程度相对偏低,其生产形势不容乐观,亟需专业知识和操作技能的指导。中心与祁阳县安监局共同协商,举办了“送教上门”活动。

   应当说,基层安监部门和企业对“送教上门”活动也是非常欢迎的。祁阳县安监局积极动员烟花爆竹生产单位从业人员参加培训。县安监局局长、羊角塘镇党委书记等多次到场指导工作。

   此次培训为烟花爆竹生产单位从业人员讲授新《安全生产法》的法律责任、烟花爆竹行业法律标准、烟花爆竹安全生产管理及技术知识等,共1080名帮扶对象受惠。

   2015年,中心自发组织前往宜章、祁阳、攸县、新化、平江等地煤矿、非煤矿山以及烟花爆竹企业“送教上门”,开办专项安全培训班,共培训人数1994人次,占2015年学院(中心)全年培训人数的23.8%。

   记者:主动出击、开展安全培训义务“送教上门”服务过程中,中心总结出了哪些经验?

   李荣欣:这是我们开展培训服务一种新的尝试,以提高人员安全素质为重点,以提升企业现场安全管理水平、减少和杜绝“三违”为目的,进一步强化了安全培训的基础作用,预防和减少了各类伤亡事故发生。

   总结以来,主要有三个特点:

   一、开班前,中心会与当地安监、煤监部门进行多次联系与沟通,并开展相关调研工作,深入厂家企业了解情况,三方共同商谈有关事宜,研究制定有针对性强、切实可行的培训方案。

   二、培训计划由中心与安监(煤监)、企业三方针对培训单位的具体需求情况、培训对象的素质水平、生产岗位特点等工作需求共同研究制定。

教学内容安排合理、科学、适用性强,课件设计图文并茂,符合学员求知心理;培训教师都是聘请行业专家、企业能手,授课由浅入深、通俗易懂、生动形象,极大地激发了学员的学习欲望。部分培训班人数虽多,课堂纪律却非常好,大家都在用心听、认真记,达到了培训的预期目的。

   三、安全隐患往往是由于人们缺乏安全意识和一些不安全行为导致,重点是增强操作人员的法律法规、岗位职业、安全和规范操作的思想意识,减少安全事故的发生。通过培训,学员的法制观念和安全防范意识得到了强化,安全操作程序和方法得到了加强,理论知识和业务能力得到了提升,取得了显著效果。

   记者:下一步,中心在主动服务安全生产方面还有哪些打算?

   李荣欣:事实上,这也是学院、中心一直思考的问题。

    安全培训应贴近行业,走进基层,把着力点落到一线。

    目前,中心已建成了低压电工考点,并举行了相关的培训考试,非煤矿山考点正在建设之中,国家安全生产监管监察执法实训中南基地也将于2017年落成。以后还将进一步拓展特种作业等行业的培训覆盖面,让一线员工具备必要的安全生产知识,熟悉安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。

    同时,突出重要时段和行业,继续扎实开展好高温季节烟花爆竹行业、雨水季节矿山企业的“送教上门”服务。

服务好安全生产工作,需要我们积极想办法,主动做服务。

    2015年,中心按照党中央、国务院和省政府关于精准扶贫的指示精神,前往贫困县平江、新化等地矿区开展了一系列义务“送教上门”服务,为参培学员提供了“免费午餐”。这是主动服务安全生产工作的一种新方式。

    新化县煤炭局监管人员、乡镇煤管站站长、煤矿企业的管理人员及一线工人共计509人,岳阳非煤矿山企业管理人员共计65人参与了此次活动,反映非常好。

    古人云,授之以鱼不如授之以渔。此次扶贫虽然没能为企业产生直接的经济效益,但学院、中心用自身的特殊方式,带给需要帮扶的对象先进的生产技术和科学的安全管理理念,帮助他们走出困境。这何尝不是一种更为有效的“特色扶贫”呢?

    下一步,义务“送教上门”服务活动还要继续深入开展,并不断扩大义培范围,履行社会职责,通过开办“强化安全意识主题培训班”等,进一步提升“红线”意识与法治意识,提高其安全生产管理能力,推动监管水平、企业安全生产管理水平再上新台阶。

(《湖南安全与防灾》2016年第3期 P38)