手机版伟德客户端,伟德1949娱乐手机版

  • 教学机构
    • 安全工程学院
    • 安全保障学院
    • 机电信息学院
    • 现代商务学院
    • 基础教育学院
    • 安全培训学院
  • 党政部门
    • 组织人事处
    • 纪检监察审计室
    • 规划与质量建设处
    • 学院(中心)党校
    • 学生工作与保卫处
    • 教务处
    • 校友会
    • 科研处
    • 院团委
    • 工会
    • 招生信息网
    • 就业创业指导网
    • 图书信息中心
    • 湖南竭诚公司
  • 专题网站
    • 诊改专题网
    • 文明创建网
    • “两个规范”治理
    • 不忘初心牢记使命
手机版伟德客户端-伟德1949娱乐手机版

院长郭超接受《湖南安全与防灾》杂志专访

来源:伟德1949娱乐手机版 作者:时间:2016/10/10

导读:日前,学院院长郭超接受《湖南安全与防灾》杂志社专访。郭超院长从6·18橘洲焰火安院专场说起,畅谈学院发展变化,重点介绍学院安全人才培养的做法和经验。本文刊发于《湖南安全与防灾》2016年第9期,以下刊载访谈实录,以飨读者。 

 

手机版伟德客户端院长郭超:

打造安全专业“人才摇篮”

文、图/本刊记者 桂 生  实习记者 罗尚琼    通讯员 罗文芳 

    手机版伟德客户端是一所经湖南省人民政府批准成立,由国家安全生产监督管理总局与湖南省人民政府共建的全国第一所以培养安全专业人才为主的公办全日制综合性高等职业院校。

    8月18日,湖南省安监局长座谈会召开,省安监局局长李大剑提出了打造安监队伍的教育、管理、培训、监督的四个途径。手机版伟德客户端作为安全专业人才的摇篮,将怎样结合学历教育、安全培训、技术服务等优势,更好地为安全生产服务?恰巧8月底也是手机版伟德客户端2016级新生开学季。记者来到这所培养安全生产人才的“黄埔军校”,面对面采访了该院院长郭超。

    记者:说到手机版伟德客户端的人才培养,大家对6月18日晚在长沙橘子洲头举行的“花火传奇”专场焰火燃放活动依然印象深刻。请您结合此次活动谈一下学院是如何践行“服务安全生产、培养应用人才”的办学宗旨的?

    郭超:这次焰火燃放活动是“橘洲浪漫,璀璨星城”长沙橘子洲周末音乐焰火晚会活动的第235场,由学院与东信烟花集团有限公司合作承办,烟花爆竹工程系师生共同策划、设计、编排,是一次高水平的校企合作成果展示、教学成果展示和毕业生设计作品展示。

    一直以来,学院坚持“瞄准产业、研究产业、对接产业、服务产业、引领产业”,目前开设有28个专业,其中安全类专业15个,形成了“资源环境与安全”和“电子信息”两个专业大类为建设重点,安全类专业为特色,工、文、经、管协调发展的专业布局,培养了大批优秀人才。

    把人才培养的成果以专场焰火燃放的形式在湘江夜空展示,可以说是一次教育教学手段的创新,也是学院安全技术人才培养工作特色的呈现。除了焰火的绚烂,更包含了学院安全人才培养、校企合作及学生的实际操作能力、社会实践能力、团队协作能力等画外音。

    为完美呈现设计艺术效果,真实反映校企合作团队的专业水平,学院烟花爆竹工程系与东信公司燃放部联合成立了指挥部,抽调技术精干力量组成专家团队,由学院烟花爆竹专业毕业学生王勇任创意和技术总监,师生全面参与创意策划、音乐及解说词创作、结构设计、花火编排、程序控制、架子搭设、药物装填、接线点火等工艺全过程。

    当由冷光烟花组合的“湖南安全职院,烟花人才摇篮”几个银色大字在橘子洲头点亮时,现场观众一片欢呼、惊叹、盛赞这是一场美仑美奂的视听盛宴。虽然只有短短20分钟,却充分展示了传统艺术与现代科技的完美结合、学院校企合作的丰硕成果、安院学子的高大尚美。中国工艺美术大师周建评价说,这台焰火燃放艺术性很高,震撼力强,编排合理,音乐配合好,文化氛围浓,整体效果非常好,要为手机版伟德客户端师生点赞。

    事实上,这只是一场在长沙家门口的教学成果“秀”。大家所熟知的北京天安门国庆60周年庆典、2010年上海世博会开幕式、2014年北京APEC会议、2015年世界田径运动会等重要活动的焰火燃放,也都有学院烟花爆竹工程系师生的参与。

    当然,烟花爆竹工程系只是学院的一个代表。学院成立以来,为社会培养了一大批应用型人才,许多已经成为行业的技术骨干,每年的毕业学生也被各类企业提前“抢订”。

    记者:刚才您提到,学院每年的毕业学生被各类企业提前“抢订”,之前也有人提及安全类的毕业生成为了人才市场上的“香饽饽”,是否与近年来安全生产的社会关注度越来越高有关系?

    郭超:出现“抢人”现象的原因,首先当然是国家层面高度重视、社会各界广泛关注,各单位对安全生产工作的认识也越来越深刻、对安全专业人才需求越来越大;其次,学院在人才培养方面在用人单位有了较好的口碑;第三,学院把引导学生对口就业作为了推动学校内涵建设,帮助学生学有所成、学有所用的重要举措。

    一直以来,学院突出安全技术与管理人才的培养培训,坚持走校企合作、工学结合之路,与湘煤集团、二十三冶建设集团等百余家知名企业开展校企合作,实行订单式教育,建立了79个稳定的校外实训基地,为学生实践训练与就业创业创造了良好的条件。

    为满足学生意愿和专业对口,就业指导中心根据学生需求来联系用人单位,定向邀请对口的企业,严格把好审核关,“学生想找什么工作,就提供什么岗位”,实现精确职位匹配。

    5月、6月,学院举办了2场毕业生校园供需见面会,吸引了百余家用人单位参加,提供岗位1500多个,其中不乏中国水利水电第八工程局有限公司、中国中铁航空港建设集团、中国铁建电气化局第四工程有限公司、中国电子系统工程第二建设有限公司、中国建筑第五工程局有限公司等央字号企业。

    一如往年,这两次见面会再次出现了“抢人”的现象,另有许多企业还提前预定了大二学生,充分显示了学生在就业选择中的优势。首次来学院招聘的中国中铁航空港建设集团招聘负责评价说,来安全技术系招聘人才正是看中了“建筑安全”这一办学特色,申请突破了公司招聘院校范围后才得以成行,并希望能与学院形成并建立长久稳定的合作关系。

    中国铁建电气化局第四工程有限公司招聘负责人谈到过对安全技术系毕业生的印象是“踏实肯干”。也正是这个原因,该公司已经连续6次来校招聘。应该说,这些年来,学院依托地域优势、中心背景、行业资源,结合岗位需求,以科学的定位和鲜明的特色成就了学院招生就业两旺的局面,毕业生就业率在90%以上,获得了较高的社会评价。

    省安监局局长李大剑对学院安全技术人才培养工作给予了肯定,要求学院为湖南省培养更多更优秀的安全人才,同时加强校企合作,不断提高学生的实际操作能力、社会实践能力、团队协作能力。

    记者:这对学院的招生是否有所促进?

    郭超:的确,这种紧俏对学院招生的促动作用是非常明显的。学院面向全国24个省(自治区、直辖市)招生。就近几年的招生情况来看,新生报到率都稳定在94.5%以上。

    8月20日,学院2016年高考统招录取工作圆满结束,共计在省内录取1419人,圆满完成了省教育厅年初下达的计划任务,且与往年相比,实现了新的突破。就拿填报学院志愿的人数来说,共有近7000名考生,录取竞争比高达5.5:1。学院大力推动内涵建设,品牌效应不断加强,录取分数持续上升。第一批抛档分数线较去年分别提高了54分、50分。职业卫生技术与管理、信息安全与管理等新开设的重点专业及烟爆、测绘、煤矿开采技术等就业王牌专业也受到不少考生的喜爱,安全类专业备受青睐,超额抛档。

    此外,学院单独招生也异常火爆。上半年举行的2016年度高考单独招生考试,共有1020名考生参加。其中还有一些考生是因为在工作中认识到了安全生产的重要性,主动到校园“回炉”,学习安全生产知识的。比如考生史伟男,高中毕业后没有参加高考就辍学在一家建材店打工。一次,史伟男在搬运过程中,开叉车的工友没有按章操作把他撞倒了,导致脚踝处骨折,很长一段时间没法继续工作。回想6年前的经历和那起安全事故,让史伟男决心学习安全专业,提高安全生产意识。

    记者:新的学期已经开始,学院将为学生提供怎样的学习和锻炼机会?

    郭超:手机版伟德客户端作为以“安全”为特色的院校,一直在为培养更多优秀的专业技术人才而努力,要求教师队伍结合自己的专业化发展,推动教学内容和教学方法改革,进一步促进人才培养模式创新,提高人才培养质量。

    回顾今年的暑假,学院异常忙碌:中南基地实训楼主体封顶及设备招投标启动,学生宿舍提质改造工程主体全面完成,新学生餐厅和新教职工餐厅正式启用,现有教学资源的充分整合与实验实训室调整改造取得阶段性成果,安全隐患排查整治和监控视频系统无死角全方位全面升级,中南基地配套的学员公寓楼项目立项和资金投入终成正果……

    当然,除了打造良好的环境、加强课堂的学习,学院还会组织“送教上门”、“安全文化进社区”志愿服务等丰富多彩的社会实践活动,培养动手能力和服务安全的意识。7月,学院28名志愿者组成的暑期大学生“三下乡”社会实践服务团队走进娄底敬老院、光荣院、高铁站、市集中心、商铺、企业和农户家中,通过安全知识宣讲、安全状况调研、排查安全隐患等形式,传播安全文化,传递安全正能量,深受当地民众好评。一方面,让学生通过社会实践查找专业知识学习的短板,进一步提升综合素质,为将来步入社会、服务社会打好基础、做好准备;另一方面,当好了撒播“安全”的种子,种植向上向善的“传播源”。

    国家对安全生产工作的重视,为学院的发展带来了新的发展机遇。8月18日全省安监局长座谈会后,学院即刻召集全体中层干部专题学习宣贯会议精神,并结合学院实际研讨如何主动承担起安全专业人才培养的责任、创新思路开展教育教学改革、吸引更多优秀学生报考安全类专业、引导更多毕业生投身安监事业等。去年以来,学院与岳阳、醴陵、隆回等地安监部门合作,以“订单培养”“定向培养”等形式,加强了对安全监管人员的培训,效果非常明显。

    下一步,学院将继续紧跟时代发展步伐和安全生产新要求,肩负起安全生产人才培养、技术服务的重任,当好输送安全技术人才、传播安全生产文化、倡导安全生产新理念的“排头兵”,为安全生产发展作出更大的贡献!