手机版伟德客户端,伟德1949娱乐手机版

  • 教学机构
    • 安全工程学院
    • 安全保障学院
    • 机电信息学院
    • 现代商务学院
    • 基础教育学院
    • 安全培训学院
  • 党政部门
    • 组织人事处
    • 纪检监察审计室
    • 规划与质量建设处
    • 学院(中心)党校
    • 学生工作与保卫处
    • 教务处
    • 校友会
    • 科研处
    • 院团委
    • 工会
    • 招生信息网
    • 就业创业指导网
    • 图书信息中心
    • 湖南竭诚公司
  • 专题网站
    • 诊改专题网
    • 文明创建网
    • “两个规范”治理
    • 不忘初心牢记使命
手机版伟德客户端-伟德1949娱乐手机版

电气系学生管理出实招 出台学生日常行为八项规定

来源:伟德1949娱乐手机版 作者:时间:2014/03/01

新学期开始,电气与信息工程系专题研究学生工作,围绕内涵建设和提高人才培养质量的目标,以规范学生管理、促进学风建设为重点,积极探究大学生思想政治教育的方式方法,着力解决学风问题,实行教学、学管、招生、就业“四轴联动”,营造“教书育人、管理育人、服务育人”的良好氛围和工作格局,凸显系部工作的特色。

该系首先出台了《学生日常行为规范八项规定》、《学生干部八项规定》和《系学生干部主要工作“八个一”》等三项制度。这三项制度经过了系、班级学生干部多次讨论,在各班级通过班会的形式进行了讨论,在学生中反响激烈,大部分同学强烈支持这样的制度。另外,该系对任课教师上课考勤、纪律维护等方面进行了要求。从制度执行情况来看,起到了明显效果,管理严格、教学严谨、学习认真的氛围正在形成。该系表示,将通过一系列措施逐步夯实各项学生管理工作。

 

 

该系《学生日常行为规范八项规定》、《学生干部八项规定》和《系学生干部主要工作“八个一”》内容如下:

学生日常行为规范八项规定

一要热爱学习,遵守教学秩序,遵守课堂纪律,服从任课教师安排。学生的天职是学习,学生上课考勤在课前5分钟进行,学生必须提前5分钟进教室就坐或赶到实训场所接受考勤,点名未到者一律视为旷课。教学时间,学生严禁随意进出教室,严禁吵闹、喧哗,严禁玩弄手机、接听电话,必须关闭手机,严禁上课睡觉,违者一律视为旷课。

二要诚实守信,积极参加、参与各项活动。学生上课、晚自习、参加社会实践、参加文体活动、参加会议等严禁缺勤、迟到、早退。学生考试、考查严禁舞弊、代考。

三要严格遵守宿舍管理规定,按时起居学习、休息,保持寝室整洁。在教学日,学生非特殊原因,严禁留寝,应到教室、图书馆、实验室、机房、实践场所自主学习,违者一律视为旷课。在教学日,学生严禁上机玩游戏。在教学日,学生非特殊原因,严禁晚归,严禁留宿非本寝人员,严禁23:00后不关闭寝室照明灯。寝室应时刻保持整洁,严禁私拉乱接,严禁物品乱摆乱放、乱丢乱扔,严禁空气污浊、脏物满篓,查寝时,严禁关门不开。

四要爱护环境,讲究卫生。学生严禁携带矿泉水瓶、食品进入教学楼,严禁乱丢乱扔、随地吐痰,发现纸屑应主动拾捡放入垃圾桶,严禁在教学区、图书馆、办公场所、寝室抽烟。

五要文明守礼,尊重师长,友爱同学。学生见到师长要主动起立、打招呼,严禁顶撞师长;要穿着得体,严禁着奇装异服,严禁做奇异发型,严禁在教学区穿拖鞋;男女生交往得体,严禁交往过甚。

六要遵纪守法,弘扬正气。学生严禁参与打牌赌博、打架斗殴、酗酒闹事。

七要团结协作,待人礼貌。教职工、学生干部在各项学生日常检查工作,学生要积极配合,严禁阻扰检查工作的正常进行。

八要爱护公共财物。学生严禁偷盗。学生严禁破坏公共物品。

 

学生干部八项规定

 

一要扎根基层,务求实干。学生干部必须紧密联系班级、同学,深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向师生学习、向实践学习,多与同学座谈,学生干部要多谈心、多商讨、多塑典型、多到困难矛盾集中和同学意见多的地方去,严禁工作走过场、搞形式主义。

二要诚实守信,以身作则。学院、系部要求同学做到的,学生干部必须高标准、高要求、不打折扣地做学习、工作、生活中的表率。

三要诚心服务,清正廉洁。学生干部要提高服务水平,秉公办事,务实清廉,必须履行首问责任制、一次性告知制,严禁对同学和前来办事人员不管不问、不理不睬,态度冷漠生硬、傲慢无礼,言语不文明、作风粗暴,对合理、正当服务要求推诿、故意刁难、设置障碍、以权谋私。

四要忠于职守,勤奋敬业。学生干部要抓好工作落实,严禁有令不行、有禁不止、政令不通,严禁办事拖拉、不讲效率,敷衍塞责、推诿扯皮,平时不抓紧、忙时乱应付。

五要遵守制度,严格管理。学生干部要遵守工作纪律,切实执行学生干部各项规章制度,严禁无故缺勤、迟到、早退和擅自脱离岗位。

六要精简会议,严肃会风。端正会风会纪,维护会议秩序,提升会议质量,精简会议时间,严禁召开未经上级批准、主题不清、拖沓冗长、不解决实际问题的会议,会前不精心准备、在会上空话套话连篇;严禁随意派人代会、无故缺席或迟到、早退;严禁会场随意走动、交头接耳、大声喧哗、打瞌睡、随意接打电话和玩弄手机。

七要勤奋向上,争做表率。学生干部要热爱学习,必须带头参加各项比赛、社会实践、文体活动,鼓励学生干部上进,严禁学生干部落后。

八要遵纪守法,弘扬正气。学生干部要敢于同一切歪风邪气做斗争,严禁特权。

 

学生干部主要工作“八个一”

(一)每周公布一次班级日常量化成绩。公布前向系学工办汇报,做好月归总工作,开展班级日常量化评比活动。

(二)每周召开一次班级主要团学干部会议。

(三)每周(每月)推出一次优秀典型。如:一个先进班级,一批优秀寝室,十名“三自教育”先进个人,一批社会实践先进个人

(四)每月组织一次学生干部交流、培训活动。

(五)每月(第二周四)协助召开、检查一次主题班会情况。

(六)每天登记一次出勤率,做好日汇报、周统计工作。如:每天上课出勤情况、周日和周三晚自习出勤与在校情况,各项活动、会议考勤情况。

(七)每天督察一次寝室、教室、走廊卫生、吸烟以及携带矿泉水、食品进教学楼情况,做好日汇报、周统计工作。

(八)每期组织好一次学生综合测评、团学干部目标考评、班级管理调查研讨总结工作。