手机版伟德客户端,伟德1949娱乐手机版

  • 教学机构
    • 安全工程学院
    • 安全保障学院
    • 机电信息学院
    • 现代商务学院
    • 基础教育学院
    • 安全培训学院
  • 党政部门
    • 组织人事处
    • 纪检监察审计室
    • 规划与质量建设处
    • 学院(中心)党校
    • 学生工作与保卫处
    • 教务处
    • 校友会
    • 科研处
    • 院团委
    • 工会
    • 招生信息网
    • 就业创业指导网
    • 图书信息中心
    • 湖南竭诚公司
  • 专题网站
    • 诊改专题网
    • 文明创建网
    • “两个规范”治理
    • 不忘初心牢记使命
手机版伟德客户端-伟德1949娱乐手机版

2018-2019学年手机版伟德客户端 信息公开工作年度报告

来源:伟德1949娱乐手机版 作者:admin_xxgk时间:2019/11/12

2018-2019学年手机版伟德客户端

信息公开工作年度报告

 

为深入贯彻《政府信息公开条列》,根据《高等学校信息公开办法》教育部令第29号)省教育厅关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知》(湘教办通2019要求,进一步深化开展信息公开工作,现将手机版伟德客户端2018-2019学年(20189月1日至20198月31日)信息公开工作情况报告如下:

一、概述

学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真执行《高等学校信息公开办法》,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,在信息公开工作中,不断积极推进,提高学院工作的透明度,促进依法行政。把信息公开工作作为依法治校的重要载体和平台。

学院各部门、二级学院高度重视,采取了有效措施,安排专人进行更新维护,规范依申请公开服务,深化信息公开特色内容,创新信息公开方式方法,优化信息公开平台,广开宣传渠道,加强督查落实,增强信息公开效果,确保学院信息公开工作更加规范、有序和高效,以满足社会公众及师生员工对学校相关工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)强化组织领导,完善部门联动机制,积极落实清单要求。

根据《高等学校信息公开办法》,结合我院实际情况,将《清单》中涉及的有关公开事项逐条落实到具体部门,并由学院党委办公室牵头,协调组织人事处、招生就业处、财务处、学生工作与保卫处、总务处、教务处、工会、纪检监察审计室等相关职能部门,分工任务、明确责任,深度检查公开事项,按照信息公开事项清单所列项目,对有关公开内容进行了条目更新,并不定期进行逐项自查。为社会公众和全院师生提供及时、便捷、全面的信息服务。

(二)夯实占主导地位的互联网信息公开渠道,全面优化信息传送网站平台,提升信息公开质量。

为使信息公开工作落到实处,方便师生更便捷获取信息,本学年度,学院依托校园官网、办公平台(OA)、“湖南安全职院”微信公众号等网络载体,着力建设信息公开平台,对门户网进行底层数据的交换共享,改版更新升级,推进信息公开,强化监督。同时,学校还利用各类会议、宣传公示栏、电子显示屏等媒介及时公开信息且回应迅速,已成为师生和社会公众获取学校信息咨询的重要渠道,对信息公开工作将起到良好的促进推动作用。

2018-2019学年学院不断加强校园官网、“湖南安全职院”微信公众号及学院OA办公系统等常规信息发布平台建设,充分利用新媒体技术等新媒体渠道,及时公开学院改革发展过程中的热点问题和师生员工、社会公众关心的焦点问题。目前,学院基本形成了以学院官方网站、微信公众号、OA办公系统为核心的对外信息发布体系,确保全面、及时、准确地公开应公开信息,不断增强信息公开的深度和实效,取得良好效果。同时学院不断完善民主渠道建设,加强职代会、学术委员会、职称评审委员会、学生代表大会、每季度师生恳谈会(座谈会)等工作,通过学院官方网站教育阳光服务平台、院长信箱等形式为学院教职员工和社会公众参与学院改革发展提供渠道保障。

(三)着力加强重点领域信息公开。

学院大力推进师生普遍关切的重要领域信息公开,主动接受外部监督,增强学院的公信力。在涉及到师生利益和社会关切等方面,反复征求意见,做好动态更新。由招生就业处重点做好招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类确定录取人数和录取最低分数,考生个人录取信息查询渠道和办法以及促进毕业生就业的政策措施指导服务和高校毕业生就业质量年度报告等重点方面的信息及时发布;由财务处定期主动公开三公经费,本学年学生收费的标准和收费相关文件,学院预算、决算等重点财务信息、加快实施“阳光财务”进程;由学生工作与保卫处重点关注学生普遍关心的奖助学金评定、学费减免、助学贷款、勤工俭学申请与管理规定、学生奖励处罚办法等规章制度及时将工作动态相关信息公布;由总务处及时公布有关基建项目、设备采购、招投标、规范招投标和采购管理等信息公开工作;由人事处主动公开领导干部社会兼职、因公出国(境)情况以及岗位设置管理与聘用办法、中层干部任免、公开招聘、职称评定、教师评奖评优 、教师数量及结构等内容信息;由科研产业处开展学院学术道德和学风建设专项教育活动,提高人才培养质量、提升科研水平,完善学院学术规范制度、充分发挥学术委员会的作用,及时将科研立项、科研成果申报、科研奖励等监督制度和评审程序等相关信息公布。由纪检监察室将基建施工、设施改造、银行贷款、物质设备采购、仪器设备、图书、药品等重点工作完成情况及时发布,保障了整个工作流程的信息公开与透明。

二、主动信息公开情况

2018-2019学年本学年(2018年9月1日-2019年8月31日),学院通过官方网站、微信公众号、教育阳光服务平台OA办公系统学院门户网站及二级子网共计发布信息3787条。

1.各部门信息公开情况:门户网站(主站)494条、基础教育学院68条、纪检监察审计室214条、招生信息网40条、就业创业指导网11条、组织人事处437条、教务处58条、学生工作与保卫处(团委)52条、工会35条、图书信息中心23条、规划与质量建设处21条、现代商务学院80条、机电信息学院71条、安全保障学院91条、安全培训学院37条、安全工程学院127条、新时代宣传专题网22条、教学成果5条、科研产业处38条、校友会223条、“不忘初心、牢记使命”专题栏22条。

2.OA系统发布信息782项,其中:党委文件78项、行政文件248项、纪委发文6项、部门发文376项、通知公告74项。OA系统发文归档1325篇。

3.教育阳光服务网络平台共计受理事项87条,处理87条,均已及时办结并答复,办结率100%。在教育阳光服务网站中,信息公开栏目直接与学院门户网对接,所有信息与学院门户网同步更新,在原基础上开发短信接口和移动智能终端(手机)事项处理,实现事项及时智能提醒和事项移动办理功能,有效提高事项办结效率实现了移动办公。

4.微信公众号平台公开发布信息共计206项。

学院按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,通过上级部门政务网、校园网、主流媒体等平台和渠道,主动及时地公开了:学院年度重大工作“大部制”机构改革中校院两级管理、信息公开目录中所涉教育教学管理、人事招聘、工程招标、物资采购、招生录取、财务收费、奖助学金评定、校企合作、办事指南、安全培训、精准扶贫等重点领域的信息。

2018-2019学年,通过人民日报网、人民日报客户端、中国新闻网、新华视点、中国应急管理报、凤凰网、新浪网、湖南应急管理微信公众号、红网、解放日报、华声在线、新湖南、潇湘晨报、三湘都市报、湘微教育、湖南教育电视台、湖南教育新闻网等省内外多家主流媒体宣传报道由省应急管理厅、教育厅部署组织我院开展湖南省“安全知识进校园”宣传活动,多措并举安全知识专题宣讲深入全省14个地市州40个县市区的小学、初中、高中、中职等各级各类学校开展了52场安全知识专题讲座、发放安全知识宣传手册1万余份安全文化书签10万余份),应急救援演练消防演练等形式多样的宣传,活动得到了各市州教育局和各宣讲学校的大力支持;我院喜获“湖南省文明高校”“省直机关文明标兵校园”两项文明殊荣;“奋进新时代,中华传统美德湖湘职教行”活动启动;开展全国全省教育大会精神宣讲;不断加强特色学科建设,适应新格局,大力培养应急管理人才;将思政课堂搬到爱国主义教育基地;“三全育人”制度保障提升学校治理水平;用青春之声诵响主旋律湖南日报朗读者大赛;行业专家聚焦,科技新品亮相“安博会暨创新论坛”开幕;一场专业实践开到了中非经贸博览会橘洲焰火晚会现场;为当合格“军训教官”,大学生军训团苦练“三伏”,将学院建成培养安全应急人才的“黄埔军校”;精准扶贫、送教上门将安全培训课堂办到基层、企业、工作现场;深化校企校政合作;开展毕业生就业创业调研;加强办学特色和安全人才培养经验等特色工作和参与社会服务的大事件等信息进行了多种方式和途径的宣传报道,积极引导营造了良好的社会氛围,获得了社会的普遍赞誉。

三、对学院信息公开的评议、举报等情况

经过调查了解,2018-2019学年,全院师生员工和社会公众对学院信息公开工作评价满意、反应良好。目前,未收到因信息公开工作开展不利出现举报情况。

四、信息公开工作存在的问题及下一步工作打算、改进措施

年学院的信息公开工作取得了一定的成效,但是仍存在信息公开工作开展不均衡、规范化程度不高、监督约束等工作机制不健全等问题,还需进一步完善。下一步,学院将信息公开工作加强改进措施包括:

1.优化信息公开方式,提高实效学院将继续加大信息公开工作的宣传和培训力度,强化相关部门及工作人员信息公开意识,进一步理顺、完善信息公开工作机制,优化工作流程,提高信息公开工作制度化、规范化水平,建立学院信息公开内容审查和更新维护、考核检查等工作制度,积极稳妥做好信息公开工作

2.继续深化信息公开内容学院将以《高等学校信息公开办法》为指针在保证信息安全的基础上,进一步健全学院信息公开工作体系,规范工作程序和工作标准。进一步加强考核评估力度强化工作保障促进信息公开运转有序。以涉及师生切实利益和社会关注度高的信息为突破口,加快完成不同信息公开渠道的接口(端口)整合,保障师生、社会公众能及时、便捷、有效地获取学院各类信息。

 

     

 

 手机版伟德客户端

2019126


附件:

手机版伟德客户端信息公开事项清单

(共10大类42条)

序号

类别

公开事项

责任单位

1

基本信息(5)

1)办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况  

学院党政办公室组织人事处

2)学校章程及制定的各项规章制度

学院党政办公室

3)学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排

学院党政办公室

4)信息公开年度报告

学院党政办公室

5)教职工代表大会相关制度、工作报告

工会

2

招生考试信息

6项)

6)招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划

招生就业处

7)考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分

招生就业处

8)招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果

招生就业处

9)促进毕业生就业的政策措施和指导服务

招生就业处

10)毕业生的规模、结构、就业率、就业流向

招生就业处

11)高校毕业生就业质量年度报告

招生就业处

3

财务、资产及收费信息(7项)

12)财务、资产管理制度

财务处

总务

13)受捐赠财产的使用与管理情况

 

财务处

 

14)校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息

财务处

 

15)收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表

财务处

16)收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表

财务处

17)收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式

财务处

18)仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标

纪检监察室、总务处

4

人事师资信息

6项)

19)校级领导干部社会兼职情况

组织人事

20)校级领导干部因公出国(境)情况

组织人事

21)岗位设置管理与聘用办法

组织人事

22)校内中层干部任免、人员招聘信息

组织人事

23教师数量及结构

组织人事工会

24教职工争议解决办法

组织人事处、工会

5

教学质量信息

5项)

25)专业设置、当年新增专业、停招专业名单

教务处

26)全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例

教务处

27)主讲课程的教授占教授总数的比例、教授授课程占课程总门次数的比例

教务处

28学籍管理办法

教务处

29)教学质量报告

规划与质量建设处、教务处

6

学生管理服务信息(3项)

30)学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定

学生工作与保卫处

31)学生奖励处罚办法

学生工作与保卫处

32)学生申诉办法

学生工作与保卫处

7

学风建设信息

4项)

33)学风建设机构

科研产业处

34)学术委员会相关制度、年度报告

科研产业处

35)学术规范制度

科研产业处

36)学术不端行为查处机制

科研产业处

8

对外交流与合作信息(1项)

37)中外合作办学情况

安全培训学院

9

编制信息公开指南和目录,并及时公布和更新等信息(3)

38)编制信息公开指南和目录,并及时公布和更新;

39)图书藏量;

40)根据需要设置公共查阅室、资料索取点等场所、设施;

图书信息中心

10

其他(2项)

41)巡视组反馈意见,落实反馈意见整改情况

纪检监察室

42)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况

学生工作与保卫处、总务处