手机版伟德客户端,伟德1949娱乐手机版

  • 教学机构
    • 安全工程学院
    • 安全保障学院
    • 机电信息学院
    • 现代商务学院
    • 基础教育学院
    • 安全培训学院
  • 党政部门
    • 组织人事处
    • 纪检监察审计室
    • 规划与质量建设处
    • 学院(中心)党校
    • 学生工作与保卫处
    • 教务处
    • 校友会
    • 科研处
    • 院团委
    • 工会
    • 招生信息网
    • 就业创业指导网
    • 图书信息中心
    • 湖南竭诚公司
  • 专题网站
    • 诊改专题网
    • 文明创建网
    • “两个规范”治理
    • 不忘初心牢记使命
手机版伟德客户端-伟德1949娱乐手机版

学院召开“停课不停学”在线教学工作视频会议

来源:伟德1949娱乐手机版 作者:admin_jwc时间:2020/03/05

3月4午,学院召开了“停课不停学”在线教学工作视频会议。党政办主任学生工作与保卫处处长、务处正副处长、规划与质量建设处正副处长、图书信息中心正副主任,二级学院院长、教学副院长等参加了会议,学院、中心党委书记李海涛、院长郭超、副院长周劲松等出席会议。会议由周劲松副院长主持。

教务处处长梁瑞升和规划与质量建设处处长尹孝玲分别对2月份以来“停课不停学”在线教学实施情况和督查情况进行了汇报。各二级学院院长汇报了在线教学实施情况,并分享了在线教学实施过程中的成功经验,对在线教学督查提出了一些好的意见、建议。图书信息中心主任彭志文主任汇报了校园网络、学生流量包、电子教材、教学平台等方面的工作情况。学生工作与保卫处处长曹强胜就辅导员协助开展在线教学、学生网络学习障碍问题摸排等情况做了汇报。

周劲松副院长听取相关部门汇报后,对在线教学相关工作提出具体要求。他强调,学校当务之急是稳步推进在线教学工作,全面提升在线教学质量。他要求二级学院对在线教学进行适时掌控,对存在的问题及时反馈,较好的经验、做法相互学习;对学生学习过程进行监控、评价。教务处和规划与质量建设处要借鉴二级学院意见,不断优化在线教学监管方式,简化教学过程实施资料上报以及教学日志撰写,尽可能做到既简单实用,又能真实反映过程。

郭超院长全面总结了前段时间在线教学实施情况,并对下一步工作开展作了具体要求。首先,郭超院长充分肯定了我院教职工为“停课不停学”在线教学所付出的努力和取得的成绩。他指出,疫情全面提升了师生员工对在线教学的认识,并且大家都在以自己的方式投身在线教学,也涌现了一批先进人物和优秀事迹,如索巴桑姆同学和尹莉老师等。其次,郭超院长对在线教学提出了具体要求。他要求各二级学院和相关部门要进一步提高思想认识,在疫情未得到根本好转之前,实施在线教学是唯一有效手段,这也是对教师信息化教学实施能力和水平的全面考验。郭超院长强调,希望全体同志树立化“危”为“机”意识。对于如何转“危”为“机”?他指出,要借机补齐在线教学短板,全面推动资源库建设,推进三教改革,全面提高教师的信息素养和信息水平。同时,他还指出当前在线教学要抓住两个重点,一是如何提高教学质量,要完成从有序实施在线教学到实施高质量在线教学转变;二是要从教学管理与组织能力的提升到全面提升学校整体治理能力的转变。最后,郭超院长进一步强调,要充分认识化危为机、转危为机的艰巨性、复杂性和长期性,不要知难而退、丧失信心。在线教学督导、检查工作中,反对形式主义、过度留痕。

李海涛书记最后对在线教学工作作了重要指示。他指出,疫情非常时期迫切需要统一思想,提高认识;要坚持实事求是,同舟共济,共度难关;要切实增强四个意识、做好两个维护;全力组织好在线教学工作,确保教学质量不降低。李海涛书记强调,要善于化危为机,利用非常时期,抓好在线教学工作,不断总结好的经验做法并及时推广,促进教学质量提高和内涵发展。他还要求各部门同志,不要把在线教学简单地看成完成教学任务,而是要把在线教学与课程资源建设结合起来,把在线教学中好的资源积累下来,转化为课程建设资源,做到在线教学和优化课程资源两不误。李海涛书记要求教务处根据在线教学的实施情况,充分借鉴其它学校好的经验,出台学校在线课程建设与实施规范,告诉老师们在线课程建设要求和在线教学的实施要求,让老师们一看就明白,少走弯路。他还要求规划与质量建设处,及时制定在线教学督导办法,规范老师们在线教学行为和学生在线学习行为。针对在线教学过程中,出现平台过于泛滥的情况,李海涛书记要求教务处研究后,规范教学平台,选取2-3个稳定性好的平台供老师选择,减轻学生负担。针对网络信号差和学生手机流量问题,李海涛书记要求教务处、学保处尽快拿出方案,学校牵头解决。最后,李海涛书记强调,在疫情期间一切工作都要坚持实事求是,加强工作协调;对任何一个有困难的学生,无法参与在线学习的,尽可能地由学校出资帮助,同时也要发挥基层党组织的作用,实施一对一帮扶策略,确保不让一个学生在疫情期间掉队。

本次会议凝聚了共识,汇集了力量,也明确了下一步工作思路与目标,为进一步做好疫情期间的在线教学工作打下了坚实基础。