手机版伟德客户端,伟德1949娱乐手机版

  • 教学机构
    • 安全工程学院
    • 安全保障学院
    • 机电信息学院
    • 现代商务学院
    • 基础教育学院
    • 安全培训学院
  • 党政部门
    • 组织人事处
    • 纪检监察审计室
    • 规划与质量建设处
    • 学院(中心)党校
    • 学生工作与保卫处
    • 教务处
    • 校友会
    • 科研处
    • 院团委
    • 工会
    • 招生信息网
    • 就业创业指导网
    • 图书信息中心
    • 湖南竭诚公司
  • 专题网站
    • 诊改专题网
    • 文明创建网
    • “两个规范”治理
    • 不忘初心牢记使命
手机版伟德客户端-伟德1949娱乐手机版

转发省教育厅文件:关于开展向杨建一同志学习活动的决定

来源:伟德1949娱乐手机版 作者:时间:2013/03/08

  杨建一,男,湖南新化人,1954年12月出生,1980年开始从事教育工作,1997年6月入党,生前系娄底市新化县上梅镇北渡中心小学校长。2013年1月15日,杨建一为保护学生安全,与翻墙闯入校园的歹徒拼死搏斗,不幸以身殉职,献出了宝贵的生命。教育部、全国总工会、湖南省先后追授杨建一同志“全国优秀教师”、“全国五一劳动奖章”、“全省优秀共产党员”、“全省师德标兵”等荣誉称号。杨建一同志是我省教育战线中涌现出来的杰出典范。从教三十多年来,他为人师表,爱岗敬业,教书育人,无私奉献,用心血和汗水书写着自己的人生轨迹,多次被评为优秀党员、优秀教师,广受学生、老师、家长和社会各界的好评。2006年担任校长后,他特别关心学校发展,关心教师进步,关爱学生成长,爱校如家、爱生如子。在生死关头,他用自己的血肉之躯保护学生,勇斗歹徒,铸就了生命的永恒与精神高地。大力学习宣传杨建一同志的先进事迹,对鼓舞和激励全省广大教育工作者弘扬师德,努力工作,具有十分重要的意义。为此,决定在全省各级教育行政部门、各级各类学校开展向杨建一同志学习的活动。
  要学习杨建一同志临危不惧、舍己护生的担当精神。杨建一同志在生死关头挺身而出,保护学生,勇斗歹徒,直至英勇殉职。在危急时刻,他把危险留给自己,把安全留给学生,他用鲜血和生命谱写了一曲壮丽的赞歌,塑造了新时期人民教师的光辉形象,诠释了社会主义核心价值观和“湖南精神”。
  要学习杨建一同志心系学生、爱生如子的崇高师德。杨建一同志从教30多年来,他爱生如子,视教育为自己事业的全部、学生为自己生命的全部。2011年,五年级学生何先凡突发急病,杨建一立即租车送他到医院,医生诊断后需要住院治疗,杨建一二话没说,自己垫付了1000元住院费。因该生家境贫寒,杨建一一直没有让其还医药费,还买了水果前往看望。他在自己的本职工作中奉献了一辈子,切实践行了崇高师德。
  要学习杨建一同志献身教育、爱校如家的职业道德。杨建一同志从教三十多年来,工作一直兢兢业业,特别是任校长以来,要求老师做到的他自己首先做到,要求老师不做的他从来不做。他坚持每天七点以前到校,巡查校园;下午各班放学后又巡查各班教室门窗是否关好下锁,直到六点以后才回家。他特别关心教师的成长进步,不厌其烦地指导青年教师的教学,引导中老年教师更新教学观念,学习现代知识,促进了学校和教师的共同成长进步。
  全省各级教育部门和各级各类学校要认真组织开展向杨建一同志学习的活动,加强领导,精心部署,注重效果,通过开展主题教育活动、召开座谈会等形式掀起学习活动热潮并不断引向深入。要把学习杨建一同志的先进事迹与学习贯彻党的十八大精神结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与加强教师队伍建设和师德建设结合起来,引导广大教师和教育工作者以杨建一同志为榜样,进一步增强教书育人的荣誉感和责任感,积极培育和践行社会主义核心价值观,为努力办好人民满意的教育、实现中华民族的伟大复兴做出新的贡献。
                                                                               湖 南 省 教 育 厅 中共湖南省委教育工作委员会
                                                                                                                              2013年2月18日